Новости

В России появились мобильные учителя

В Ростовской области запустили пилотный проект "мобильный учитель".

Лилия Бессарабова живет в райцентре - селе Ремонтном. В местной школе вакансии учителя немецкого языка не было, и выпускница вуза сидела без работы. И тут позвонил директор школы из хутора Кормовое, что более чем за 50 километров. Предложил вести уроки. Как? Просто... приезжать в школу на машине. Такое же предложение получила и преподаватель математики Наталья Белоусова. Учительницам выделили новенькие "Нивы".

Теперь Лилия ведет в хуторской школе пять уроков. Начинаются они в 8.30. На дорогу уходит ровно 45 минут. 29-летней Лилии Сергеевне все это очень нравится. В перспективе она готова ездить преподавать и в других маленьких селах.

- Самая дальняя школа находится почти в ста километрах от райцентра. Педагогов в глубинке не хватает, а в райцентре - переизбыток. Мобильный учитель оказался настоящей палочкой-выручалочкой, - говорит заведующий районо Сергей Пожидаев. - Сейчас у нас семь таких учителей, они работают в пяти школах. Из областного бюджета закупили "Нивы". Автомобили прикреплены к школе. Бензин оплачивают из местного бюджета.

Самые востребованные преподаватели - по русскому и иностранному языку, математике и начальных классов. Тенденция, когда малокомплектные школы не закрывают, а решают проблему с кадрами с помощью мобильных учителей, очень перспективная. В этом году в одном из сел поставлен рекорд: впервые за десять лет набрали 1-й класс аж из шестнадцати первоклашек.

23

ноября

2017

Контакты


Подписаться на новости