Новости

Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения.

С 22 декабря 2016 по 10 марта 2017 года в корпусе Бенуа Государственного Русского музея пройдет выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Юбилейная экспозиция организована при поддержке Благотворительного фонда «Система».
В собрании Русского музея хранятся 54 картины великого мариниста, вместе с которыми в юбилейную экспозицию войдут полотна из коллекции музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское Село», Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса, Государственной Третьяковской галереи, других музейных и частных собраний. Особый раздел выставки, на которой будет представлено около 200 работ, составят мемориальные материалы и фотографии.

«Поддержка выставки «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» - знаковый проект для Благотворительного фонда «Система» в области культурного просвещения. Иван Константинович - один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, чье имя известно во всем мире и послужило развитию репутации и популяризации российского художественного искусства. В юбилейной экспозиции мастера будет представлено около 200 работ. Наш фонд обеспечивает поддержку программ в сфере культуры, искусства и образования с фокусом на поиск и внедрение современных технологических решений. С удовлетворением хочу отметить, что наши совместные программы с Русским музеем продолжаются уже более 15 лет. В 2016 году общий объем финансирования составил 30 млн. рублей», - отметила президент Благотворительного Фонда «Система» Елена Чернышкова.

Иван Айвазовский (1817–1900) – всемирно известный русский маринист, один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием и успехом у зрителей.
По составу и смысловым акцентам выставка в Русском музее будет отличаться от московской экспозиции, которая проходила с июля по ноябрь в Третьяковской галерее.
Выставка займет весь первый этаж корпуса Бенуа Государственного Русского музея. В экспозиции будет воссоздан морской антураж, составляющий контекст деятельности Айвазовского как живописца Главного морского штаба. Это подлинные предметы корабельной оснастки, флаги и штандарты из собраний Центрального военно-морского музея и Адмиралтейства (Военно-морского инженерного института им. Ф.Э. Дзержинского), документы из Государственного архива Военно-Морского Флота и др. Особый статус в этом контексте отличает мемориальные вещи из Феодосийской картинной галереи, носящей ныне имя Айвазовского и построенной самим художником. Среди них приветственные адреса, поздравительные письма, юбилейные подарки и т.д.

Основу юбилейной выставки в Русском музее составляют как знаменитые произведения Айвазовского из государственных собраний («Вид Одессы в лунную ночь», «Девятый вал» и др.), так и работы из частных коллекций, многие из которых станут подлинным открытием для зрителей. Малоизвестные страницы творческой биографии мастера представлены такими полотнами, как «Кронштадтский рейд», «Петербургская биржа», «Вид Дарьяльского ущелья ночью», пейзажами Малороссии. Специальный раздел выставки посвящен теме «Айвазовский – баталист» (картины, запечатлевшие морские эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг. и русско-турецких войн 1828-1829 и 1877-1878 гг.)

Специально к выставке издан богато иллюстрированный каталог.
Благотворительный Фонд «Система» – является основным инструментом для осуществления социальных инвестиций крупнейшей российской Акционерной финансовой корпорации «Система», ее дочерних и зависимых компаний. Член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству, входит в десятку крупнейших российских благотворительных фондов по объему пожертвований.
Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, формирует портфель приоритетных проектов, реализует социально-волонтерские, научно-образовательные и культурные программы. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения благотворителей.

Поддержка культуры является одним из приоритетных направлений деятельности фонда. Партнерские отношения между «Системой» и Государственным Русским музеем начались в 2003 году, когда было подписано первое долгосрочное соглашение о сотрудничестве. За время совместной работы были реализованы масштабные проекты выставочной и издательской деятельности, проведена реставрация произведений искусства, дворцовых и садовых архитектурных ансамблей, входящих в комплекс Русского музея. Были организованы научные и просветительские конференции, публичные обсуждения и обмены мнениями в области искусствоведения, другие культурные программы. Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Система» был дан старт уникальному проекту по созданию сети виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом, который насчитывает около 200 цифровых представительств.

В 2013 году соглашение о сотрудничестве было продлено на 10 лет, до 2023 года.
Билеты можно будет приобрести только в кассах дворцов Русского музея (кроме Строгановского дворца и Домика Петра I). Электронные билеты на выставку продаваться не будут.


23

октября

2017

Контакты


Подписаться на новости