Новости

Февраль-2017: литературное обозрение от Международного Сообщества Писательских Союзов

Начнём не с начала месяца, а со знаковой даты, которую можно считать отправной сразу для нескольких других.

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

В процессе сохранения родного языка имеется целая гроздь глобальных проблем! Сегодня на Земле сосуществуют примерно шесть тысяч языков. Но абсолютное большинство людей пользуются только десятком из всего этого многообразия. А сколько языков сегодня находится под угрозой умирания!

Каждый язык является фактором сохранения нации. Не единственным, но неотъемлемым!

Но, любой письменный язык начинается с грамотности.

8 февраля исполняется 380 лет со дня выхода первой в России иллюстрированной азбуки карманного формата. Это так называемая «Азбука Бурцова». Ранее этот букварь уже издавался, но больших размеров и без картинок. К тому же в данном учебнике впервые (!) публиковали стихи русских поэтов – до этого таковые распространялись только в переписанном виде.

И почему бы в связи с этим не инициировать объявление 8 февраля Днём русской поэзии?

4 февраля исполняется ровно 300 лет с того дня, как увидело свет наставление «Юности честное зерцало». Это издание было подготовлено по личному распоряжению и под личным же руководством царя Петра. Книга представляла собой своего рода учебник этикета. Только в расширенном варианте. Потому что здесь расписывалось не только, как молодой человек обязан себя вести, но и какими глубинными, внутренними качествами должен обладать. И адресовалась книга как юношам, так и девушкам дворянского происхождения.

К тому же книга «Юности честное зерцало» стала первой в России, написанной новым, т.н. «гражданским» (в отличие от церковнославянского) шрифтом, в котором также впервые использовались привычные нам арабские цифры, а не старинные славянские буквы с титлом.

Кто персонально стал автором данного сочинения, доподлинно неизвестно. Считается, что в подготовке его принимал участие знаменитый «чернокнижник» Яков Брюс – самый загадочный «птенец гнезда Петрова». Также принято считать, что в сочинении использованы мысли и идеи, почерпнутые в произведениях Эразма Роттердамского.

Чёрной датой вошло в историю отечественной культуры 10 февраля 1837 года. В этот день ушёл из жизни Александр Сергеевич Пушкин.

Десять лет назад ушёл из жизни Илья Кормильцев – основной автор текстов песен знаменитой группы «Наутилус Помпилиус». Он переводил на русский язык произведения

Джона Толкина, Уильяма Берроуза. Илья Кормильцев умер 4 февраля 2007 года в возрасте 47 лет от рака.

Ещё одно малоизвестное имя, хотя, судя по всему, незаслуженно малоизвестное. 70 лет назад, 14 февраля 1947 года родился Борис Штерн – украинский, советский писатель-фантаст. Ничего не читал из его произведений и даже не слышал об этом авторе, что, в общем-то, несколько удивляет меня же самого. Дело в том, что Борис Штерн, оказывается, официально признавался лучшим фантастом Европы, в то время как до него этой чести удостаивались только трое представителей Восточной Европы: братья Стругацкие и Станислав Лем.

И ровно столько же, 70 лет, исполняется поэту, имя которого, напротив, всем известно. 17 февраля 1947 года родился Вячеслав Малежик. Известнейший поэт и исполнитель своих песен. По молодости он участвовал в вокально-инструментальных ансамблях, одни названия которых тронут ностальгическую струнку в душе каждого представителя старшего поколения: «Голубые гитары», «Пламя», «Весёлые ребята»…

К этому следует добавить, что Вячеслав Ефимович, помимо поэтических сборников, выпустил также две прозаические книги, в которых рассказывает о временах своей молодости, да и вообще жизни.

Полвека назад, 17 февраля 1967 года, появился на свет Евгений Гришковец – современный писатель, драматург, режиссёр.



*** Материал подготовлен Николаем Стародымовым, Международное Сообщество Писательских Союзов (бывший Союз писателей СССР)

18

августа

2017

Контакты


Подписаться на новости