Новости

Выгнан из школы неисправимых...


Сегодня умер талантливейший русский поэт Евгений Александрович Евтушенко.

Стихи Евтушенко знают и любят многие. Евгений Александрович обогатил русскую литературу, русскую культуру. Уверены, что его лучшие стихи будут изучаться на уроках в школе много-много лет.

Сегодня, в день смерти Евгения Александровича, хотим вспомнить его интервью газете "Звездный бульвар".

— Евгений Александрович, какой предмет в школе вам больше всего не нравился?

— Начиная со средних классов я терпеть не мог физику и математику. И до сих пор их не понимаю. Кстати, однажды произошел очень любопытный случай с Юрием Гагариным. Он выступал в Союзе писателей и сказал про меня, что как это поэт может говорить, что не понимает природы электричества? Мы же все образованные люди. Тогда поднял руку академик Капица и сказал: «Юрий Алексеевич, мы просим вас, если вы знаете, раскройте, наконец, секрет электричества всему человечеству, потому что я всю жизнь бьюсь над разгадкой этой тайны и до сих пор почти ничего понять не могу!» Гагарину стало неловко, и он потом передо мною даже извинился.

— Вы учились в школе №607 в Марьиной Роще. Какие у вас остались воспоминания?

— В школе, где я вначале учился, учителя долго терпели и мои плохие оценки, и мои частые прогулы. Ведь в то время я еще выбирал, кем мне стать: футболистом или поэтом. Но в конце концов меня все-таки изгнали в 607-ю школу в Марьиной Роще. То был бандитский район: «Здесь у любого мильтона/ снижен свисток на полтона, а кобура пустая — стырит блатная стая». Туда свозили со всей Москвы всяких хулиганов и оболтусов. Уже став популярным поэтом и собирая стадионы на свои поэтические вечера, я вспомнил то время и написал «Марьину Рощу» о том, как, «норовы наши седлая, нас приняла, как родимых, школа шестьсот седьмая — школа неисправимых».

— Оттуда ведь вас тоже выгнали?

— Да, так и случилось. Но этому предшествовала одна интересная история. Однажды кто-то украл все классные журналы и сжег их. Наверное, я тоже мог бы это сделать. Но при краже ударили старика — сторожа, а этого я бы себе никогда не позволил. У меня с детства есть сибирское качество — уважение к людям старшего возраста. Наш директор, кстати, отмечавший мои первые стихи, увидев несколько моих плохих оценок, почему-то решил, что это сделал я. Он предложил, чтобы на собрании я публично во всем признался. Тогда он обещал меня простить. А я выступил и сказал правду, что я этого не делал. За что и был исключен с «волчьим билетом». И только через несколько лет, когда уже выходили мои книжки, наш бывший директор школы позвонил мне и позвал на встречу выпускников. И, вы представьте себе, один наш парень, который к этому времени успел стать членом-корреспондентом Академии наук, неожиданно встает и говорит: «Хочу попросить прощения у всех: это я тогда сжег журналы». Все мы обалдели, потому что он был лучшим учеником. Оказалось, он получил пятерку с минусом, впервые в жизни, и поэтому решил сжечь журналы.

Прощайте, Евгений Александрович! Спасибо Вам за стихи, за мудрость, за вклад в нашу общую культуру!

Источник:pedsovet.org

23

октября

2017

Контакты


Подписаться на новости